计算科学与人工智能学院公共计算机虚拟教研室举行期中教学公开示范课

发布时间:2024-05-10

为提高教学水平,增进教师间沟通交流,促进教学质量的提升,计算科学与人工智能学院公共计算机虚拟教研室分别于424日和5月8日举行了两次公开示范课。本次示范课由公共计算机虚拟教研室的朱锋、邹羚两位老师主讲。

朱锋老师讲课主题为《其他数据类型——结构体》,朱老师针对上次课的作业情况,选用回文字符串的判定进行知识的讲解;通过“学生”实体研究的不同维度来引入表征“学生”这个对象的多个不同类型的属性来导入新课。重点讲解了结构体类型的定义语法,数据类型的使用、内存空间大小等。

邹羚老师讲课主题为《C语言代码复用途径之函数》,邹老师灵活运用PPT图形化仿真展示了程序运行过程中内存中数值的变化情况,通过与学生的互动,来提高学生课堂参与度,取得良好的教学效果。

课堂教学结束后,公共计算机虚拟教研室组织了课堂教学点评。参加点评交流的老师一致认为:两位教师教学功底扎实、对课堂把控有力,教学效果显著;朱锋老师在运用新技术、多媒体智慧教室、教学课件制作等方面非常深厚;邹羚老师在课堂进度、教学内容、课堂纪律、师生互动等方面非常突出。

在本学期程序设计课程的教学过程中,学院公共计算机教研室以虚拟教研室为单位开展集体教学研究活动强化了“六个统一”,即教学进度、教学大纲、教案、PPT、课后作业、阶段性考核总体要求统一教学实施过程中得到了课程组老师们的大力支持,高质量地完成了课程组分配给每位老师的课程建设任务,特别是本学期首次采用视频讲解每次作业并发布在超星平台,为学生提供了更多元化的学习资料教学效果较以往有显著提高,学生反映较好。

公开示范课的开展,加强了公共计算机虚拟教研室的教师间沟通交流,通过本次教学研讨交流,各位老师经验丰富的教师身上学习到进取的精神,发现自己教学中的不足,在后面教学中进行不断改进,努力提高教学能力和教学效果。

(计算科学与人工智能学院