光学与电子信息学院开展工程认证相关人才培养方案研讨会

发布时间:2024-05-14

为进一步加强学院专业建设,提升教育教学水平,光学与电子信息学院于5月9日上午邀请常熟理工学院钱斌教授开展题为《专业认证背景下的一流专业建设》的研讨会。本次讲座由光学与电子信息学院院长雎胜主持,学院新能源材料与器件专业全体教师参加并研讨。

讲座中,钱斌首先从科技革命和产业变革、高等教育改革及我国高等教育改革的视角,深入剖析了当前专业建设的宏观背景。随后,钱斌详细阐述了专业建设的内涵;他通过以学生为中心的教学理念,强调构建成果导向的人才培养体系和内部评价机制。最后,钱斌强调了明确服务需求的培养目标确立、支持培养目标达成的毕业要求制订及观测指标分解、支撑毕业要求达成的课程体系设置、落实OBE理念的课程教学以及产出导向的质量保障体系建设等关键要素。这些要素为学院未来在专业建设上指明了方向,提供了宝贵的指导。

本次研讨会内容丰富、深入浅出,对学院的专业建设具有重要的指导意义。光学与电子信息学院将根据钱斌教授的研讨会内容,制定更加完善的实施方案和计划,进一步加强专业建设,推动教育教学改革。学院将坚持以学生为中心的教学理念,不断优化人才培养方案和课程体系,加强实践教学环节,提高教育教学质量。同时,学院还将加强与企业、行业的合作与交流,深入了解社会需求,为培养更多高素质、应用型人才做出更大的贡献。

(光学与电子信息学院)