初心如磐,奋楫笃行——马克思主义学院全面开展2024年春季学期期中教学检查工作

发布时间:2024-05-16

为全面准确地掌握本学期开学以来思政课教学工作的运行情况,进一步规范教学管理,加强教学过程质量监控,提高思政课教学质量,马克思主义学院根据学校教务处的统一部署,组织开展现场听课和评课、教学公开示范课、师生教学交流座谈等活动,认真完成了2024年春季学期期中教学检查工作。

一、开展多层次的现场听课和评课活动

学院始终高度重视思政课教育教学工作,将落实听课制度作为保障和提升思政课教学质量的重要举措之一。此次期中教学检查期间,学院领导班子带头、基层教学组织负责人和教研室主任带动,专任教师积极参与,共计23人次深入课堂一线随机听课,覆盖4门思政课程和11门课程思政示范项目建设课程、21位任课教师。上课教师认真备课、磨课和组织教学,各位领导和老师认真听课,积极评课,及时发现问题、总结经验,在听课评课中相互学习、相互促进。

二、开设高品质的教学公开示范课

为积极发挥教学名师和骨干教师的示范、引领、带动、辐射作用,助力学院“传帮带”工程,提升年轻教师教学能力,学院分别于419日和58日开设两场教学公开示范课,由李宏刚老师和邓会敏老师主讲。两位老师展现出宽厚的知识学养、开阔的理论视野和过硬的教学能力,精心设计教学环节,巧妙融入“苏州案例”,熟练运用数字平台进行互动,让学生在真实情境和自主探索中深化理论认知和现实感悟,课堂参与度高,教学效果好,为年轻教师提供了良好的学习范例。

三、召开面对面的师生交流座谈会

为深入了解广大师生对思政课教育教学工作的意见和建议,更好地为师生办实事、解难题,提升思政课育人实效,学院分别于58日和9日召开新入职教师座谈会和各学院2223级学生代表座谈会,会议由马克思主义学院副院长唐强奎主持。会上,师生代表积极发言,分享了思政课教学和学习中的真实感受,同时从加强学风建设、丰富教学内容、创新教学方式方法、增加师生互动、打造“融城思政”特色品牌等方面提出意见和建议。唐强奎认真听取了师生的意见与建议,对提出问题和困难逐一解答,会后第一时间与相关职能部门沟通,尽力协调解决。

此次期中教学检查期间,学院还抽查了教学档案,及时反馈意见,督促改进;召开教研室主任工作会议对期末考试命题与组卷工作作了进一步规范,为今后的教学工作和考评工作夯实基础。教学是立院之本,学院坚持以师生为中心,将持续推进师生交流常态化、长效化和教学管理制度化、规范化、人性化,及时了解师生的所思所想所需,进一步完善教学管理与服务工作,找准高质量发展的着力方向和发力点,提升思政课育人质量,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(马克思主义学院)