我校召开本科教学工作合格评估研讨会

发布时间:2024-05-17

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于高校评估工作的重要指示批示精神,进一步推进学校2024年度党政工作部署,5月14日上午,我校在综合楼312会议室召开本科教学工作合格评估研讨会。研讨会邀请教育部本科教学工作合格评估专家、常熟理工学院原副校长、云南经济管理学院校长钱素平教授莅临指导。校党委常委、副校长高雷、相关部门负责人参与研讨。研讨会由高雷主持。

钱素平教授从“什么是合格评估”“怎么认识评估”“合格评估评什么”“合格评估怎么评”以及“学校怎么做好评建工作”五个方面,介绍了本科教学工作合格评估的理念和目的、解读了本科教学工作合格评估的指标和观察点、介绍了评估专家的主要考察方法,重点对专任教师比例、教学日常运行支出、教学科研仪器设备、教学行政用房等关键数据的核查进行阐释。她指出本科教学工作合格评估分为评建和迎评两个阶段时期,当前阶段要重点做好评建阶段的工作部署。

随后,与会人员围绕本科教学工作合格评估关键数据指标,对我校当前的现状、问题与专家进行研讨,共同寻求适合本校的解决思路。

最后,高雷作总结发言。他指出,一是各部门要提高站位、凝聚共识、克服困难,以2026年通过本科教学工作合格评估的工作规划,做好明年状态数据表的填报;二是聚焦本科教学工作合格评估指标,进行任务分解,围绕指标逐步推进;三是要深化认识,主动担当。要充分认识到本科教学工作合格评估、硕士学位授予单位建设和省一流应用型本科高校创建是环环相扣,各部门要积极做好工作部署。

本科教学工作合格评估是对学校办学方向定位、教育教学成果、人才培养质量的真实检验。通过本科教学工作合格评估是我校的“三大考验”之一,需要全校上下凝心聚力。接下来,我校将召开全校本科教学工作合格评估动员会,进一步明确任务、强化责任,提高评估工作质量,共同助力学校高质量发展。

(教学质量管理与评估处)