苏州城市学院曲艺戏剧类非遗传承创新联合体正式揭牌

发布时间:2024-05-20

5月16日下午,在苏州工艺美术职业技术学院举行的2024年江苏省暨苏州市职业教育活动周启动仪式上,苏州市非遗传承创新联合体隆重揭牌。现场由苏州市委常委、宣传部部长金洁、省委统战部二级巡视员倪南共同揭牌。我校牵头成立的曲艺戏剧类非遗传承创新联合体正式亮相。

启动仪式后,金部长陪同省政府副秘书长邱志强、省教育厅副厅长曹玉梅参观非遗联合体路演与展示区和苏州职业教育服务“1030”产业体系高端装备展厅。我校副校长高雷、教务处处长许宜申及学校相关职能部门和二级学院分管领导等陪同参观。

本次路演,我校设置昆曲妆容展演和昆曲乐器(文场+武场)奏演、苏州评弹经典曲目演奏、苏州城市学院非遗缂丝数字化保护项目和苏州折扇三个展示区。每个展区均是由非遗联合体成员单位师生表演及讲解,用真人实物把昆区、评弹等曲艺戏剧淋漓尽致的表现出来,现场悠扬的乐声和雅致的造型吸引了现场来往人群驻足欣赏,纷纷拍照、合影留念。

苏州城市学院聚焦评弹、昆曲、苏剧、滑稽戏四大非遗曲艺戏剧,联合苏州评弹学校、苏州市艺术学校、江苏省苏州昆剧院、苏州市滑稽剧团、苏州文旅投资集团有限公司等单位成立曲艺戏剧类非遗传承创新联合体,坚持传承、传播、研究、创新理念,组建苏州非遗“数实融合”创新人才实验班,开设《苏州评弹赏析》《苏州昆曲赏析》通识课程,合作开展现代职教体系贯通培养项目,共建高校-剧团-协会-企业产教融合实践基地,以培养非遗传承人、打造非遗品牌市集、传承弘扬曲艺戏剧文化为目标,让非遗从历史的角落走出,随时代动起来,焕发新的韵味,遇见更好的未来。

(教务处)