(引力播)家长、校友同聚苏州城市学院校园

发布时间:2024-05-20

为进一步加强校友与母校之间的联系,凝聚校友力量,培育校友文化,并全方位展示学校办学成果及学生青春风采,今天(5月18日),苏州城市学院举办校友返校日暨学生成长成才展示日活动,70余名家长、800余名校友欢聚校园,共同见证学校的发展与学生的成长。

校友是学校的宝贵资源和财富。活动伊始,学校为今年成立的泰州、南通校友分会举行授旗仪式。校友分会的成立为校友们提供了一个更好的信息交流平台、资源共享平台、联络感情平台,进一步增强了校友之间的凝聚力,也加深了校友与母校之间的情感纽带。此外,学校还为校友企业(就业实践基地)授牌,标志着校企之间合作迈上新台阶,共同推动产教良性互动、校企优势互补的发展格局。

为向家长和社会全面展示学校的人才培养成效,苏州城市学院从在校生中遴选出80名“城院之星”,涵盖了管理之星、学习之星、科创之星、志愿之星、实践之星、文体之星、励志之星七个类别。这些学生在各个领域取得了显著成绩,充分展现了苏州城市学院学子的风采。苏州城市学院校长赵志宏为荣获“城院之星”称号的学生代表颁发荣誉证书。

其中,“实践之星”获奖者、2021级汉语言专业的毛馨同学的表现尤为亮眼。她积极参加各类社会实践、公益服务及科研竞赛活动,行为学分高达261分,展现了极高的综合素质和实践能力。现场,她分享了自己的实践经历,感谢学校和老师们的支持与帮助,并表示将继续努力,为母校争光。

值得一提的是,行为学分是苏州城市学院进行大数据精准育人的创新实践。通过量化记录大学生的思想行为、学习行为、实践行为等方面,促进学生进行自我行为管理,实现全面发展。这一创新举措得到了与会校友和家长的高度评价。

苏州城市学院党委书记芮国强表示,希望以此次活动为契机,进一步巩固学校与校友、学校与家庭之间的沟通桥梁,构建家校社协同育人新生态。他强调,优秀校友的表率作用对学生成长成才具有重要意义,同时家庭育人也是不可或缺的一环。只有大家齐心协力,才能共同推动学校向特色鲜明、国内一流、国际知名的现代化高水平应用型大学迈进。

活动当天还安排了丰富多彩的环节,包括校园重游打卡及学生培养成果展示、寻味校园活动、大创项目路演、辩论赛、“城院之星”事迹分享会、翠微校友论坛等……欢声笑语洒落在校园各处,这些活动不仅让校友们重温了校园时光,也让他们更加深入地了解了学校的发展和学生的成长。特别是校园重游打卡及学生培养成果展示环节,通过设置多个打卡点展示学校办学育人成果,获得了师生、校友、家长们的一致好评。

“学校的发展日新月异,但是校友们对学校的感情没有变,并随着时间的推移,越来越深。”2010级新闻专业校友肖阳表示,此次活动让大家感受到了母校的温暖和关怀,很感恩学校举办这次活动,仪式感满满。

2021级新闻专业孙宇同学的母亲朱新梅表示,今天陪孩子参观苏州城市学院,看到了许多“城院之星”们的精彩展示,也了解到学校为学生提供的全方位培养平台和优质资源,这些都为孩子们的成长成才提供了坚实的基础,由衷感谢学校和老师对孩子的培养与付出。

活动闭幕在下午举行,“微光”主题演出将现场气氛推向高潮。爵士舞、国乐、乐队表演、古典舞等节目精彩纷呈,充分展现了苏州城市学院学子的青春风采和才华。赵志宏表示,学校将继续坚持“地方性、应用型、开放式、特色化”的办学理念,培养更多优秀的人才,为社会的发展和进步做出更大的贡献。

本刊载于:引力播