国际合作交流处举办中外合作办学十周年系列活动

发布时间:2024-05-22

  为庆祝我校中外合作办学项目运行十周年,5月18日,恰逢校友返校日暨学生成长成才展示日活动,国际合作交流处举办了“国际·桥”——“桥接世界·共筑未来”第二届校友返校日暨“全球胜任力赋能月”系列活动,营造了校园的国际化氛围。

活动一:校园重游打卡及学生培养成果展示

  带着对校园的感恩与怀念,校友们陆续返校,老同学相约故地重游,分外开心,大家纷纷来到国际交流学院打卡,近距离了解我校近年来国际化人才培养取得的成绩。

  国际合作交流工作展示区分成四个板块,第一版块总体介绍了我校现阶段开展的五类国际合作交流项目。第二版块重点介绍了国际合作交流学院的两个办学项目“中外合作办学项目”与“121中美联合培养项目”以及项目成效。第三版块详细展示了中外合作办学项目优秀校友所取得的成绩。第四版块列举了正在火热推广中的交换生,暑期研修及硕士升学等项目。

活动二:忆往昔,经验分享会 

  系列活动二——“忆往昔,经验分享会”在国际交流学院301报告厅举行,由国际合作交流处主办,智能制造与智慧交通学院和计算机与人工智能学院协办。全体在校外教、电气(中外)和物联网(中外)校友代表、在校学生代表以及国际合作交流处全体老师参加活动。

  分享会上,外籍教师代表Mohan和Lyudmyla 发表了热情洋溢的讲话。Mohan分享了在学校6年的教学经历,他为自己学生所取得的成绩感到自豪,也祝愿中外合作办学项目越办越好。Lyudmyla介绍了爱达荷大学的院系设置、办学特色和校园环境,她希望将来有更多的学生去爱达荷大学学习交流。

  电气(中外)校友15级许洋以《浅谈出国留学对未来人生的影响》为题,分享了留学归国后与团队成员努力拼搏,荣获2024年江苏省国电南自“职工创新创效一等奖”的故事。电气(中外)校友15级马辉总结了大学时期所学过的所有专业课程在工作中的应用,鼓励师弟师妹们掌握专业知识和技能,提升实践能力和创新能力。16级校友汪学仁分享了他在母校以及爱达荷大学留学时成长的经历和感受。16级校友周祖豪分享了他学习英语的方法,并鼓励师弟师妹们要敢于试错,要树立终身学习的意识,更要不断追求个人成长和发展。四位校友表示,非常感谢母校的培养和支持,中外合作办学项目为他们提供了一个国际化的学习平台,接触到更多的国际先进知识和理念,让他们能够在各自的学习和工作中取得优异的成绩。

  我校与美国爱达荷大学合作举办电气工程及其自动化专业(2014年招生)和物联网工程(2019年招生)两个本科教育项目。十年来,两个项目已招收1400多名学生,并成功为社会输送了六届毕业生605人,毕业生中攻读博士学位6人,攻读硕士学位154人,多名毕业生入职世界500强企业。

活动三:创未来,师生座谈会

  系列活动三“创未来,师生座谈会”在国际交流学院二楼活动大厅举行,由国际合作交流学院举办,学生对外交流中心协办。活动是“全球胜任力赋能月”重要活动之一,目的是加强在校学生与校友间的联系,为他们提供一个交流思想、分享经验、提出建议的平台,从而拓宽我校学生的国际化视野,增强应用型本科毕业生的国际交流能力和全球胜任力,帮助他们成为具有全球视野和竞争力的优秀人才。校友们对未来行业发展发表了自己的见解,为在读的师弟师妹们提供了留学和工作经历中积累宝贵的经验和建议。

  本次系列活动不仅是对中外合作办学项目十周年的成果展示,更是对未来我校国际交流工作发展的期许和展望,正式拉开了国际交流学院“全球胜任力赋能月”的序幕。展望未来,我校将继续深化国际合作与交流,不断探索教育国际化的新路径,培养更多具有国际视野和创新能力的人才。

 

(国际合作交流处)