我校召开2024届毕业生就业工作推进会

发布时间:2024-05-22

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于高校毕业生就业工作重要决策部署,进一步推进我校2024届毕业生就业工作,5月21日下午,我校在综合楼三楼大会议室召开2024届毕业生就业工作推进会,就业工作领导小组成员、各学院党政主要负责人、团学工作负责人、招生就业处全体人员参加会议,会议由党委常委、副校长吴昌政主持。

会议有六项议程。吴昌政传达2024届全国高校毕业生就业重点工作推进视频会议精神。他强调,一要站在学校事业发展的大局“稳就业”,加强组织领导,健全“全员参与、齐抓共管”机制;二要准确把握当前就业工作形势,强化对毕业生的思想引导和就业观念教育,加强对未就业毕业生的就业指导与帮扶;三要进一步压实责任,充分动员各方面力量全力确保毕业生高质量就业,要坚持学校主导、学院主体、校院协同、部门联动、全员参与的工作机制,促进就业资源高水平聚集,持续完善智慧化、全链条的就业指导服务体系。

招生就业处副处长宋丹从学校就业工作概况、已开展情况、当前面临的困难及下一步工作推进计划四个方面做了详细汇报。下阶段,招生就业处将围绕访企拓岗专项行动、“家门口”就业服务站建设、就业帮扶等重点工作,持续开展校园招聘、就业能力提升、职业生涯指导等活动,助力毕业生更加充分更高质量就业。光学与电子信息学院党委书记冒维东、数字经济与管理学院党委副书记尹维军和设计与艺术学院党委副书记丁良超进行就业工作典型经验交流与分享。

针对各学院目前就业工作开展情况,与会人员进行了深入交流与广泛讨论。

党委副书记、校长赵志宏部署2024届毕业生就业推进工作。他强调,做好毕业生就业工作,一是提高政治站位,准确把握就业工作面临的严峻形势,全校上下需要持续在深化思想认识上下功夫,把毕业生就业工作作为一项重要政治任务抓实抓好;二是凝聚工作合力,确保就业工作目标任务快速推进,各学院党政一把手是学院就业工作的第一责任人,要迎难而上,主动担当,切实将毕业生就业各项重点任务落实到位;三是完善工作机制,全面构建协同就业育人新格局,各学院要加强人才需求预测预警,主动进行学科专业布局调整,确保就业工作与学校各项工作有机联动,要把握工作规律、创新工作思路、明确重点任务,出台硬核举措,举全校之力,千方百计确保毕业生高质量充分就业。

党委书记芮国强传达全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,并就推进我校2024届毕业生就业工作提出三点要求。一是提高政治站位,形成工作共识,深刻领会做好就业工作的重大意义。毕业生就业工作事关发展稳定和民生福祉,事关学校办学质量和社会声誉,事关学生的发展未来,各职能部门、学院要把做好毕业生就业工作作为重要的政治任务,以时时放心不下的责任感和紧迫感,用心用情用力做好就业工作。二是聚焦靶向发力,强化工作落实,全力确保达成就业工作各项目标任务。招生就业处要做好统筹协调,提供力所能及的政策扶持、指导服务和解困帮扶;各学院要严格落实就业工作“一把手工程”,定期研究就业工作,精准把握就业动态,积极挖掘就业资源,层层分解就业任务,以“时不我待”的紧迫感,做到拓岗位、优服务、守底线,保质保量完成目标任务。三是坚持以学生为中心,一体推进招生培养就业联动,构建协同育人新格局。毕业生就业工作是一项系统工程,涉及学校学科专业建设、人才培养改革、教育管理优化、高质量考核等诸多方面,全校上下要进一步统一思想、提高站位,凝聚力量、狠抓落实,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,更加自觉地扛起主体责任,抓住毕业生离校前及“百日冲刺”关键时期全力攻坚,全力以赴促进毕业生充分就业、顺利就业、高质量就业,推动毕业生就业工作不断取得新进展新突破。

(招生就业处)