我校科普社联合航模社走进苏州碑刻博物馆开展科普活动

发布时间:2024-05-22

5月19日下午,我校科普社、航模社联合苏州碑刻博物馆,共同为苏州市的小学生们带来了一场趣味十足的“探索飞行的奥秘”科普活动。活动在 “成长苏州”公众号一经发布,便得到许多家长的关注,活动在苏州碑刻博物馆德善书院开展。

本次活动共分为三个部分,飞机升力产生的原理、航模知识介绍以及简易航模飞行器的制作。23物联网(中外合作)2班郦雯婧、航模社社长23物联网(中外合作)2班缪昊迪共同担任本次活动的主讲人。

郦雯婧以中国人的飞天梦想为开篇,向小朋友们娓娓道来飞机的发展历程,以及中国航空事业的跨越式发展。接着,缪昊迪带领小朋友们探秘飞行器的世界。他首先介绍“竹蜻蜓”、“风筝”、“热气球”以及鸟类与飞机发明之间的紧密联系,由浅入深地引入机翼升力产生原理的知识讲解,再借助“升力演示”实验,基于“压差原理”详细讲解了飞机机翼在飞行过程中如何产生升力。

在讲解完升力的产生与航模的基本知识之后,缪昊迪与小朋友们进行了互动,展示并讲解航模的设计与制作技巧。在志愿者的协助下,小朋友们纷纷动手制作简易航模飞行器,并进行了飞行大赛。活动最后,一架架航模飞行器顺利起飞,小型无人机的演示及体验,将本次活动的气氛引至沸点。

此次活动的成功举办,不仅让小朋友们收获了丰富的科学知识,也让他们感受到了科技带来的乐趣。同时,本次活动是光学与电子信息学院与苏州碑刻博物馆的一次深入合作,体现了双方对于科学普事业及和社会服务的高度重视,也是学院“科教融城”思政品牌的重要组成。未来,学院围绕“立德树人”根本任务,将着力提升实践育人质量,继续为青年学子搭建增长知识才干的社会实践平台。

(光学与电子信息学院)