江苏省教育厅厅长江涌一行来我校调研

发布时间:2024-05-23

5月23日上午,江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌一行来我校调研,苏州市人民政府副市长季晶,苏州市委教育工委书记、市教育局局长周志芳也莅临我校,我校党委书记芮国强,党委副书记、校长赵志宏等陪同调研座谈。座谈会在我校综合楼三楼大会议室举行,在校校领导参加座谈会,座谈会由芮国强主持。

赵志宏从就业、安全稳定和思政课建设等三个方面汇报学校工作。他表示,学校将继续把学生就业、安全稳定以及思政课建设工作作为头等大事来抓,进一步压实工作责任,全力做好毕业生就业这项事关学生前程、学校声誉、经济发展、社会稳定的大事。常态化做好校园安全风险、隐患排查整治工作,为推动学校高质量发展保驾护航。大力加强思政课建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

季晶对江厅长一行来苏调研指导表示感谢,并对学校党政领导班子及学校全体师生的共同努力表示肯定。她高度评价了我校办学成果和发展思路,并从体制机制、人才引育、校园建设等方面对我校提出工作要求,为我校接下来的发展指明了方向。她表示,苏州市各相关单位应靠前服务,抓好落实,聚焦我校实际需求,切实解决好相关问题。苏州市委市政府将一如既往地大力支持我校的建设与发展,推动学校顺利转设转型,实现更高水平的提升。

江涌对苏州市委市政府一直以来对我校给予的高度重视和关心表示感谢,并结合本次调研内容提出了以下要求。他表示,学校要充分认识高校思想政治工作的重要性,认真贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,做到以下四点:一是落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂;二是把习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践纳入教材和教学内容中;三是做好思政课教师队伍建设;四是注重改革创新,将思政课与信息技术手段更紧密结合。

在就业工作和安全稳定工作方面,他要求学校要提高政治站位,压实责任,切实抓好毕业生就业工作,汇聚各方资源,拓宽学生就业渠道,做好毕业生心理健康教育疏导,用心用情做好毕业生就业指导帮扶工作,助力毕业生高质量就业。同时他指出,安全稳定是一个地方、一个单位、一个学校事业发展的重要基础,学校全体师生要共同维护好校园安全稳定的底线。

对于学校的下一步发展,江涌提出四点目标:一是希望学校能够成为独立学院成功转设的示范样本,二是成为应用型人才培养的示范样本,三是成为服务地方区域经济发展的示范样本,四是成为高校安全稳定和谐的示范样本。他指出,要进一步加强省市共建,共同关心支持我校的建设与发展。同时,学校要切实回应好、解决好学校师生的实际需求,为大家做好保障服务工作,确保校园的安全、稳定、和谐。

芮国强代表学校对江厅长一行莅临我校调研表示欢迎与感谢,并围绕就业工作、安全稳定工作及思政课建设等方面进行补充汇报,进一步介绍了学校的发展现状和近期发展规划。他表示,接下来学校将进一步贯彻落实本次调研座谈精神,深入学习领会江厅长、季市长的讲话内容和指示精神,落实到学校的日常工作和实际行动中去,扎实推进各项工作。全校师生要齐心协力,同题共答,朝着“4个示范样板”这一目标迈进,走好转设转型提升之路。

座谈会前,江涌一行实地考察了我校学生活动中心、“大思政”虚拟仿真实验中心、“家门口”就业服务站、文正书院等地,现场听取了相关工作人员的介绍,详细了解了我校的育人成果和办学成效。

江苏省教育厅、苏州市人民政府及我校相关单位人员也参加了调研座谈。

(党委宣传部)